Cómo hacer nacatamales hondureños ricos
Esta es mi receta favorita para hacer nacatamales hondureño
deliciosos y al puro sabor catracho.
Los nacatamales son uno de los platos típicos
preferidos por los hondureños y suele comerse durante todo el año, pero en
navidad es cuando más comemos nacatamales con algunos ingredientes variantes,
como ser pasas, aceitunas y petit pois, estos tres ingredientes se utilizan más
en navidad.
Ingredientes y pasos a seguir para la preparación de nacatamales hondureño deliciosos
1 medida de maíz o 4 libras de harina de maíz nixtamalizada
2 paquetes de hojas de plátano macho (pueden ser cocidas o pasadas
por comal)
2 libras y media de manteca de cerdo
5 dientes de ajo
1 chile dulce verde grande
La mitad de una cebolla
El jugo de 1 naranja agria (para la carne sancochada)
3 tomates grandes
½ libra de arroz cocido
1/4 cucharada de achiote en polvo
1 libra de papas partidas en cubos
2 zanahorias partidas en cubos
4 libras de carne de cerdo sancochada
Sal y pimienta al gusto
Si quieres también puedes agregar petit pois, aceitunas y
pasas.
Preparación de la masa para nacatamales
Si decides utilizar maíz, este se debe cocer con cal y cuando
este suave se baja del fuego. Dejar enfriar y moler en un molino.
Si decides utilizar la harina de maíz nixtamalizada, debes
comenzar mezclando la harina con agua, el agua se agrega poco a poco, que no
quede muy rala. Licuar el tomate, con el ajo, cebolla, chile dulce, sal,
pimienta y achiote. Agregar a la masa y mezclar hasta que todo se integre. Colocar esta mezcla en una olla grande,
agregar la manteca de cerdo y cocinar a fuego lento, con una cuchara de madera
mezclar hasta lograr una masa espesa. Así la masa quedará suave.
Una vez preparada la masa, procedes a hacer los nacatamales
siguiendo estos pasos:
Colocar en una mesa una hoja de plátano cocida o pasada por
comal, algunas veces se necesitan dos hojas de plátano. Hay quienes utilizan
papel de plástico sobre la hoja de plátano, pero es mejor colocar la masa
directo sobre la hoja porque le da un gustito muy delicioso al nacatamal.
Colocar una taza de masa sobre la hoja de plátano, y luego
un pedazo de carne de cerdo, trozos de papas y zanahorias.
Envolver los nacatamales con la hoja de plátano, se debe
envolver muy bien para que el relleno no salga, luego procedes a amarrar el
nacatamal con un cordel para cocina, en Honduras se utiliza mucho el nylon de
saco.
Cuando termines de envolver y amarrar todos los nacatamales,
los debes colocar en una olla con un poco agua, tapar la olla y poner a hervir.
El tiempo de cocción de los nacatamales es de aproximadamente 1 hora y media a
dos horas.
Los nacatamales hondureños puedes acompañarlos con frijoles
cocidos y con una taza de café. Es muy delicioso. También los puedes comer con un encurtido de cebolla.
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