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miércoles, 20 de diciembre de 2017

Receta de nacatamales navideños

A continuación una receta para hacer los auténticos nacatamales navideños que todos debemos preparar para degustar en esta navidad. Quedan muy ricos, a todos les encantará. 

Les comparto los ingredientes las instrucciones para su preparación.
receta de nacatamales navideños auténticos ricos originales

 INGREDIENTES
  • ·         3 kilos de masa de maíz puede ser de grano molido cocido o de harina nixtamalizada
  • ·         2 kilos de lomo de cerdo
  • ·         5 chiles costeños
  • ·         4 dientes de ajo
  • ·         Jugo de ½ naranja agria
  • ·         1 libra de tomates maduritos
  • ·         2 cucharadas de pimienta negra
  • ·         ¼ de cucharada de comino
  • ·         1 cebolla picada en cuatro
  • ·         2 cubos de pollo grande
  • ·         ¼ de taza de vinagre blanco
  • ·         ¼ de cucharada de orégano seco o a su defecto 1 hoja de orégano fresco
  • ·         1/2 kilo de manteca de cerdo fresca
  • ·         4 kilos de hoja de plátano cocida o pasadas por calor
  • ·         1/4 Taza(s) de Sal (al gusto)
  • ·         1 libra de arroz cocido
  • ·         Papas picadas en trozos medianos
  • ·         Zanahorias picas en trozos medianos
  • ·         2 latas de Aceitunas
  • ·         2 latas de pitipoas
  • ·         1 lata de maíz dulce


PREPARACIÓN:

Preparar el área de trabajo y tener todos los ingredientes a la mano. 
Comenzar cortando la carne en pedazos medianos. Remojar los chiles y extrarle las semillas. Cocer los tomates en poca agua, retirar del fuego y retirar la cáscara. Licuar los tomates, cebolla, los ajos, la pimienta negra, orégano y el vinagre blanco. Adobar la carne con la mitad del adobo, dejar adobar una hora en la refrigeradora si tienes tiempo puedes dejarla más tiempo adobando, así la carne queda más rica. Sancochar la carne de cerdo y agregar el jugo de media naranja agria para que agarre un sabor más rico. 
Diluir la masa en un poco de agua, pero que no quede rala, agregar la manteca de cerdo, 2 cucharadas de sal, agregar ½ taza de pasta de tomate, agregar 3 cucharadas de azúcar, agregar la otra mitad del adobo, mezclar todo muy bien, cocer la masa, se debe estar moviendo con una cucharada de madera para evitar que se pegue en el fondo de la olla, cuando la masa está espesa esta lista. 
En una mesa colocar una hoja de plátano bien limpia y poner 1 taza de masa, aplastar un poco con la mista tasa, en el centro colocar 2 cucharadas de arroz, un poco de papas, zanahoria, 1 aceituna, un poco de petit pois y maíz dulce y la carne. Cerrar la hoja de nacatamal haciendo un rectángulo como un sobre y se cerrar, sujetar con cáñamo o nilón, deben quedar bien amarrados para que no les entre agua. Poner a cocer en una olla con agua, taparla la hoja, la cocción es durante aproximadamente 2 horas o dos horas y media.

Gracias por su visita

Publicado por Arty Alvarado