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2.8.12

Guiso de carne con alcachofas

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Vamos a preparar un riquísimo guiso de carne con alcachofas que quedará de rechupete, vamos a utilizar esas alcachofas que nos han sobrado y no queremos que se hechen a perder.

Este receta es muy diferente y muy deliciosa. Esta fuera de lo común. También puedes reemplazar las alcachofas por otro ingrediente que prefieras.

Ingrediente para hacer guiso de carne con alcachofas: 

  • 1 kilo de carne de ternera para guisar 
  • 1/2 kilo de alcachofas 
  • 1 taza de guisantes frescos (o congelados) 
  • 1 cebolla grande 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cucharada de harina  
  •  1 tomate rojo picadito 
  • 6 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 chorrito de vino blanco 
  • 1 litro de agua 
  • 1 cucharadita de tomillo seco 
  • Sal y pimienta al gusto 
 Receta para hacer guiso de carne con alcachofas 
¿Cómo se prepara el guiso de carne? 
  • Limpiar las alcachofas, eliminando las hojas más verdes, pelar el rabillo y cortar las puntas. Cuando las alchofas están bien limpias se cortan las alcachofas en cuartos y sumergirlas en agua con limón para que evitar que se oxiden. 
  • Para preparar el sofrito, picamos la cebolla, tomate y ajos en cuadritos finitos. 
  • Poner a calentar una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos lo vegetales, agregamos una pizca de sal. Reservar.
  • Para hacer el guiso cortamos la carne en tiras y la colocamos en un tazón grande. Agregamos una pizca de sal y pimienta negra, espolvoreamos la harina por encima y luevo mezclamos todo. 
  • Calentar una sartén y agregar 3 cucharadas de aceite de oliva, subir el fuego a fuerte, sartear las tiras de carne por partes, no agregarlas todas juntas, cuanda la carne tome color se retira y seguimos salteando la carne restante, reservar en un recipiente. 
  • Para aprovechar la costra que quedó en el fondo de la sartén agregaremos el vino blanco y aflojamos toda la costra con una cuchara de palo "desglasar",  dejamos que se reduzca el vino a la mitad.
  •  Cuando el vino se haya reducido agregamos el agua, la carne frita, el tomillo, alcachofas y los guisantes y el sofrito que habíamos preparado, mezclar bien, tapar y cocinar a fuego medio entre 1 hora ó hora y media hasta que la carne esté tierna, debemos vigilar que el guiso no se quede sin agua, de ser necesario ir agregando agua poco a poco. 
  • Al final rectificamos la sal y pimienta. 
  • Y todos a comer. 
Puedes acompañar el guiso con arroz, patatas fritas ó puré de papas. 

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